Petrologia do Granito Três Figueiras, sudeste do Cinturão Dom Feliciano, RS - Klein, Fernando Galvão (2017)
O Granito Três Figueiras representa a única ocorrência de granitos peraluminosos no extremo sudeste do Cinturão Dom Feliciano (RS), sendo um granitoide sincinemático à Zona de Cisalhamento Arroio Grande. O objetivo deste trabalho é a caracterizaração geológica do granito, através de estudos de campo, microscopia óptica, geoquímica de rocha total (ICP-MS) e datações U-Pb em zircão (SHRIMP). O granito é cinza claro, composto por quartzo, K-feldspato, plagioclásio, muscovita, biotita (M‟ 7-10), com granada, turmalina, zircão, monazita e apatita como minerais acessórios. Nas porções afetadas pela zona de cisalhamento, desenvolve uma trama milonítica com foliação tectônica subvertical com mergulho > 70° para SE e lineação de estiramento sub-horizontal marcada pelas micas e agregados estirados de quartzo e feldspato, com direção N80°E e caimento de até 10° para ENE, que demonstram o caráter transcorrente desta zona. Nos termos milonitizados, o arranjo da matriz chega a apresentar textura granoblástica poligonal, recristalização parcial de dos cristais de feldspatos e a formação de mirmequitos por deformação, o que indicam temperaturas de deformação de pelo menos 550°C. Indicadores cinemáticos como feldspatos com cauda de recristalização assimétricas, pares S-C, atestam uma cinemática destral para essa zona. O granito é classificado como peraluminoso, com teores de A/CNK entre 1,07 e 1,21 e coríndon normativo entre 1,2 a 3 %. Possui altos teores de SiO2, Al2O3, álcalis, e baixos teores de FeO, MgO e TiO2. Apresenta correlação negativa para a maioria dos elementos maiores, o que indica que o principal processo de evolução magmática foi a cristalização fracionada. Uma fonte homogênea é sugerida a partir da relação entre elementos traços e ETR. Com a datação U-Pb se obteve uma idade de cristalização magmática de 585 ± 16 Ma, que registra um importante eventode fusão crustal para o extremo sudeste do Cinturão Dom Feliciano.