A prosa brechtiana: rupturas e poéticas do entre-lugar literatura e teatro - Barros, Julio Cesar Larroyd de (2022)
Bertolt Brecht é genuinamente um homem da arte, envolvido com questões políticas tanto do seu país como da humanidade. Reconhecido pelas suas mudanças no campo da prática teatral, foi um dos maiores expoentes do teatro épico, suas peças de teatro e poesias criticavam o regime nazista. Antevendo a escalada de violência, um dia após o incêndio do Reichstag, deixou a Alemanha, foi neste contexto em que produziu seus mais importantes textos de dramaturgia e poesia. Embora tenha sido esta a produção que lhe consentiu reconhecimento, Brecht escreveu textos em prosa. Investigar os predicativos dessa literatura é a pergunta que se pretende responder nesta dissertação. Para responder a este problema foram estabelecidos quatro eixos de pesquisa: (i) da transversalidade da teoria do método brechtiano; (ii) definição literária imprecisa; (iii) presença de intertextualidade e (iv) diálogo entre ficção e factualidade. Como base para o objeto de pesquisa incluem-se os livros: Histórias do Sr. Keuner; Os negócios do sr. Júlio César; Romance dos três vinténs; Diário de trabalho e Conversas de Refugiados. Trata-se de uma análise apoiada no suporte bibliográfico da teoria da literatura, da teoria crítica, da filosofia e do teatro, configura-se como um estudo transartístico e transdisciplinar, buscando identificar bem como apontar as formas de aproximação da zona limítrofe entre o teatro e literatura, suas trocas e contribuições para a constituição das especificidades dos textos em prosa de Brecht. A partir das análises, foi possível confirmar que as seis obras pesquisadas apresentam características dos quatro eixos de trabalho supracitados. Algumas de forma isolada, em maior ou menor grau, e outras que articularam mais de um eixo de trabalho. Na conclusão, emito considerações importantes diante dos acontecimentos que se desenrolaram a partir ano de 2018, evidenciando a importância da pesquisa de Brecht não somente para o campo da arte, mas, também, para a sociedade e para a democracia.