Os cantos das Copleras em Amaicha del Valle : performatividade voco-sonora, corpos em devir e sentido de lugar no noroeste argentino - Andrade, Ivan Fritzen (2016)
Este é um estudo etnomusicológico acerca da prática do canto de coplas com caja, por mulheres indígenas anciãs amaicheñas-calchaquíes, no Noroeste Argentino. Fundamentada em minha experiência etnográfica em Amaicha del Valle, Província de Tucumán, onde convivi com estas cantoras nativas, observando auditivamente e registrando suas práticas, esta dissertação articula-se em três eixos teóricos. O primeiro deles, refere-se à performatividade voco-sonora. Por meio de reflexões acerca dos sentidos construídos pelas copleras no que se refere às suas tonadas, ou estilos vocais, analiso como os mesmos operam de maneira performativa sobre as pessoas copleras e seus territórios comunitários e provinciais. O segundo eixo concentra-se no devir dos corpos copleros. Entendendo-os como feixes de relações entre alteridades humanas e extra-humanas, teço reflexões acerca de como os corpos destas mulheres, por suas epistemologias sonoras, transformam-se na arena da performance musical, em corpos copleros. Finalmente, o terceiro eixo aborda as elaborações de minhas interlocutoras no que tange ao sentido político de lugar, ou seja, a como as copleras entendem os territórios rurais, por elas habitados, enquanto Valle Calchaquí. Ao assumir uma posição alinhada às epistemologias copleras enquanto conjunto de saberes legítimos, busquei compor novas elaborações teóricas, contribuindo, desde a etnomusicologia, a escutas renovadas acerca dos cantos e corpos copleros, no campo problemático amaicheño-calchaquí.