MicroRNAs e o processo de inflammaging na esquizofrenia : de mecanismos moleculares a perspectivas na medicina translacional - Oliveira, Marina Mena Barreto Peres de (2021)
A esquizofrenia (SZ) é uma condição psiquiátrica de etiologia pouco elucidada, caracterizada por um grupo incapacitante de desordens neurais que acomete até 1% da população humana e possui extensa heterogeneidade genética. Indivíduos com o transtorno têm uma expectativa de vida média cerca de 15 anos menor, taxa de mortalidade duas vezes maior que a da população geral e, consequentemente, têm sido associados a um processo contínuo de envelhecimento acelerado. O acúmulo de evidências sugere que pequenas moléculas de RNA não codificantes de fita simples, a família dos microRNAs (miRNAs), de aproximadamente 19-25 nucleotídeos, são reguladores importantes de várias vias de sinalização que desempenham um papel crucial na fisiopatologia da SZ. Porém, os mecanismos regulatórios dos miRNAs em diferentes processos moleculares na SZ, como o envelhecimento precoce presente nesses indivíduos, ainda são um quebra-cabeça a ser resolvido. O avanço da idade associado à inflamação sistêmica de baixo grau é denominado inflammaging, processo caracterizado pelo aumento crônico dos níveis de citocinas e fatores pró-inflamatórios relacionados à progressão da senescência. Portanto, níveis alterados de miRNAs podem estar correlacionados com o processo de inflammaging, principalmente por meio de modificações transcricionais de seus genes-alvo. Guiados por essa hipótese, objetivamos buscar alvos validados para um conjunto de treze miRNAs previamente descritos em SZ, bem como as vias metabólicas que podem ser influenciadas por esses miRNAs em SZ. A busca de alvos foi realizada por meio das plataformas miRTarBase (http://miRTarBase.mbc.nctu.edu.tw/) e miRDB (http://mirdb.org). A análise de alvos dos miRNAs alterados na SZ demonstram um claro envolvimento com sistema imunológico, diferenciação celular, ciclo celular, processo inflamatório, estresse oxidativo e disfunção mitocondrial. Podemos concluir que as alterações encontradas nos perfis de expressão dos miRNAs podem ser utilizadas como ferramentas para elucidar possíveis alvos farmacológicos para vias de sinalização alteradas durante o processo de inflammaging na SZ. Além disso, o estudo da expressão de miRNAs em diferentes fases do transtorno tem potencial na busca de marcadores clínicos para auxiliar o diagnóstico.