Investimento público e privado no Brasil : uma investigação sobre a relação de complementaridade - Bredow, Sabrina Monique Schenato (2020)
Esta tese analisa os efeitos dinâmicos gerados pelos investimentos públicos sobre os investimentos privados em máquinas e equipamentos no Brasil, entre os anos de 1996 e 2018. Primeiramente, discute-se o marco teórico sobre os determinantes dos investimentos na economia. A partir da identificação das variáveis consideradas relevantes para as decisões empresariais de investir, busca-se elucidar, através de esquema analítico, qual o potencial efeito exercido pelos investimentos públicos sobre essas variáveis. Teorias apoiadas no princípio da demanda efetiva fundamentam as hipóteses formuladas sobre a complementaridade entre os investimentos públicos e privados. Ademais, permitem identificar potenciais canais de transmissão, que se localizam nos lados da demanda e da oferta da economia. Do ponto de vista empírico, a tese utiliza distintas abordagens, em especial os modelos econométricos de Mudança de Regime Markoviano e de Vetores Autorregressivos (VAR). O primeiro estimou os períodos de recessão e expansão dos investimentos públicos e privados no Brasil, fornecendo subsídios qualitativos para a análise sobre a relação entre as variáveis. O segundo modelo estimou a função impulso resposta dos investimentos privados em relação aos choques exógenos dos investimentos públicos. Os resultados apontam que o aumento dos investimentos públicos impulsionou as inversões privadas durante o período analisado, com indicativos de ação através dos canais apontados a partir da revisão da literatura teórica e empírica. A pesquisa diferencia-se em relação à literatura prévia por utilizar aquela combinação de modelos com dados trimestrais, o que permitiu estimar as respostas dinâmicas dos investimentos privados em relação aos choques dos investimentos públicos, esses tratados como exógenos no sistema de equações do modelo VAR. Além disso, a partir dos resultados das mudanças de regime markovianas, emergem evidências sobre especificidades importantes presentes no período de expansão dos investimentos públicos, levantadas pela literatura, as quais podem ter afetado a intensidade com que esses gastos impulsionaram as decisões privadas de investir.