INCLUSÃO DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA NO MERCADO DE TRABALHO - Silva, Jardel Pereira da (2014)
Inclusão social é atualmente um dos temas mais debatidos e propagados dentro do contexto de politicas públicas de acessibilidade, todavia requer estudos para analisar a efetividade destas ações. O texto deste trabalho reporta a questão da discriminação, preconceito e o desconhecimento da população acerca dos direitos básicos garantidos as pessoas com deficiência. Para isso, buscou-se leitura e interpretação de bibliografia existente, e elaboração de fundamentação teórica e metodológica para explanação. Primeiramente, será feito um breve estudo acerca da inclusão social, logo será apontado o mercado de trabalho e sua relação com o deficiente, também se relatara como se deu a seguridade através da legislação para que este público tenha o pleno acesso aos seus direitos básicos, no artigo é tratada a nomenclatura usual e os tratados normativos que o Brasil é signatário, no qual permitem a proteção ao deficiente. No estudo foi identificada a integração do deficiente no mercado de trabalho, através do resultado de uma pesquisa amostral da população com deficiência na cidade de Brejo Santo (Ceará), fundamenta com dados obtidos através de um questionário, que se pode inferir o nível de inclusão, perspectivas e expectativas dos deficientes quanto à oferta de: trabalho, percepção do nível de aceitação da sociedade, ambiente de trabalho e acessibilidade.