Gestão de custos e implantação de controles financeiros: uma proposta para melhoria na gestão de microempresas a partir da abordagem intervencionista - Souza, Cléber Américo Castro e (2021)
A gestão de custos juntamente com o fluxo de caixa, demonstrativo do resultado e margem de contribuição são diferenciais para a sustentabilidade das micro e pequenas empresas, pois quando o gestor utiliza essas ferramentas, pode saber qual produto apresenta a rentabilidade desejada, e, ainda, se algum produto está sendo irrelevante ou prejudicando financeiramente a empresa. Com esses conhecimentos é possível formar corretamente o preço de venda dos produtos e tomar melhores decisões na condução da empresa, elevando a possibilidade de sobrevivência e sucesso dos negócios. Assim, a presente pesquisa objetiva implantar as ferramentas: Gestão de Custos, fluxo de caixa, demonstrativo do resultado e margem de contribuição em duas microempresas, identificando os fatores que possibilitaram a implementação desse conhecimento, propondo-se, assim a contribuir para a melhoria das empresas e para a teoria da contabilidade gerencial. Partindo do diagnóstico das fragilidades e análise das necessidades das empresas pesquisadas, foi apresentado um modelo de gestão dos custos, fluxo de caixa e DR para cada empresa. As intervenções produziram um aprimoramento no controle financeiro e dos custos das empresas, aumentando a confiança das empresárias na condução das suas empresas, fruto da capacitação e maior conhecimento em gestão de custos, cálculo e análise do resultado e margem de contribuição. Ambas as empresas realizaram mudanças após as intervenções, culminando com decisões mais assertivas na gestão, o que evidencia a transformação da realidade ocorrida através dessa pesquisa. Os resultados devem ser analisados considerando as limitações deste trabalho que estudou apenas duas pequenas localizadas na região metropolitana da cidade Ribeirão Preto/SP. Futuras pesquisas poderão ser conduzidas utilizando a metodologia e modelo utilizado nessa pesquisa, podendo também utilizar a própria amostra das empresas participantes, sendo capaz de investigar os benefícios da intervenção em um intervalo maior de tempo.