O processo inquisitório como instrumento de persuação e sua atuação no território brasileiro - Oliveira, Danilo Lima de (2021)
O presente artigo de conclusão de curso busca compreender o funcionamento e a importância da Inquisição como instrumento jurídico de repressão no combate à heresia, mas também de persuasão cultural e domínio da consciência social. Para isso, será realizada em primeiro lugar uma construção histórica da evolução do Direito Canônico até a criação da Inquisição, para assim entendermos a origem da missão, como também da legitimidade dos Tribunais do Santo Ofício. Em segundo lugar, será examinada a forma como a Inquisição conduzia seus processos em relação à heresia e suas verdadeiras preocupações. Por fim, uma análise da prática do processo inquisitorial, pensando especificamente em Brasil e os processos contra os mamelucos, em uma tentativa do Tribunal de Santo Ofício de garantir a boa implantação de sua cultura religiosa em território brasileiro.