Federações partidárias: seu papel nas eleições gerais de 2022 e seus desdobramentos no bojo do multipartidarismo brasileiro - Abreu, Vinícius de (2023)
O cenário político-partidário brasileiro, caracterizado pelo elevado número de partidos, levou à necessidade de se compreender como as Federações Partidárias, embora sejam uma novidade legislativa, podem influenciar neste cenário de maneira a aprimorar os mecanismos políticos e eleitorais. Neste artigo, foram examinadas as Federações Partidárias no contexto político brasileiro, com ênfase em sua constituição, tramitação e resultados nas Eleições Gerais de 2022, além de sua relação com as Coligações Partidárias e o presidencialismo de coalizão. Além disso, cria-se uma análise e prospectos de como a possibilidade de federação entre partidos é viável e seus possíveis entraves no bojo do cenário brasileiro.