A Embrafilme e o regime militar: atuação direta do Estado no setor cinematográfico e seu impacto no mercado e na cultura - Cal, Guilherme Camano Rodrigues (2019)
O propósito do presente artigo é analisar a criação e operação da Embrafilme, empresa estatal voltada à atividade cinematográfica, durante o regime militar. A partir da compreensão do cinema como bem econômico e cultural que demanda certa proteção por parte do Estado e do breve relato dos esforços do Estado brasileiro nessa área até a criação da estatal, será possível compreender a atuação da Embrafilme, seu papel dentro da visão estratégica do regime militar e seu relacionamento com cineastas, em especial os que apresentavam-se como opositores à ditadura estabelecida. Com a investigação mais detalhadas de dados relativos aos investimentos feitos pela Embrafilme entre os anos de 1970 e 1981, bem como dados da bilheteria do cinema nesse período, poderá ser debatido se a empresa apresentava um perfil de dominação do mercado nacional e se era possível atribuir alguma alocação de recursos para determinados grupos, ou a exclusão de agentes críticos ao regime militar dos investimentos feitos.