Dark Stores: soluções para o aumento da eficiência do Last Mile - Yoshita, Guilherme Massaru (2021)
Este trabalho tem como objetivo avaliar e analisar uma malha logística na cidade de São Paulo que atende a uma demanda de até 1 hora de intervalo. Este modelo logístico servirá de exemplo para aplicação em outras áreas de pequena e grande escala, desde que atendam as variáveis presentes no caso. Pelo crescimento exponencial da logística no mundo como um todo e principalmente no Brasil, o consumidor final apresenta ser cada vez mais exigente em relação a entrega do seu produto e o tempo de entrega é um dos principais aspectos que determinam o valor de um e-commerce no mercado atualmente. Por este motivo, foi analisado o crescimento de uma nova modalidade na Logística especificamente no Last Mile, a última milha ou último processo da logística, as Dark Stores. Na tradução literal, as Lojas Escuras são pequenos centros de distribuição em lugares estratégicos atendendo uma demanda já pré estabelecida. A aplicação das Dark Stores refletiu de forma positiva em todos os lugares em que foram aplicadas, todos os modelos apresentados atingiram um tempo médio ou inferior a uma hora o que capacitou um aumento significativo no faturamento de todas as empresas que aplicaram este novo braço da logística de forma correta.