Discriminação algorítmica e a utilização de sistemas de inteligência artificial para o reconhecimento facial no município de São Paulo - Bueno, Vinicius Moreira (2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo exploratório acerca da implementação da tecnologia de reconhecimento facial no Município de São Paulo por meio do Projeto Smart Sampa, com enfoque em seus possíveis efeitos discriminatórios. A análise foca na condição da população negra no Brasil a partir da abolição da escravidão no país e suas consequências, em especial a análise de dados relacionada ao encarceramento em massa e possíveis efeitos face à utilização de sistemas de reconhecimento facial construídos com a utilização de sistemas de Inteligência Artificial treinados com base nos dados enviesados do país.