A centralidade de Cristo na pregação de textos do Antigo Testamento para a santificação - Arce, André Luiz (2025)
A preocupação com a santidade do povo de Deus é uma das características que moldam a pregação fiel das Escrituras. O desafio se torna ainda maior na abordagem de perícopes do Antigo Testamento. Por isso, é preciso fornecer aos pregadores maneiras pelas quais possam pregar as perícopes do Antigo Testamento com real aplicação santificadora. Para isso, se faz necessário o estudo de métodos interpretativos que considerem as Escrituras como um todo aplicável, centrado em Cristo. O método de interpretação Cristoicônica, defendido por Abraham Kuruvilla entende que à medida que as perícopes são pregadas, os ouvintes, ao receberem as exigências divinas, desfrutarão da restauração da “Imago Dei”, se assemelhando com Cristo. As lacunas deste método envolvem sua falta de interação com o contexto canônico das Escrituras que demonstra em Cristo o ápice da revelação, e limitar a interpretação dos textos ao considerá-los apenas da perspectiva de exigência divina, obediência humana e recompensa. Como melhor proposta a Pregação Cristocêntrica, ou seja, aquela que reflete o caráter redentivo de Deus na revelação do Antigo Testamento apontando para Cristo, descreve uma interpretação baseada em uma hermenêutica apostólica dos textos do Antigo Testamento, usando como chave para esta interpretação o princípio do Evangelho. Esta abordagem é totalmente aplicável aos gêneros literários do Antigo Testamento, e ao mesmo tempo provê motivação cristã para a santificação.