Fluência em concreto geopolimérico - Machado, Joanna Ribeiro Lima de Alcantara (2019)
O concreto é o material construtivo mais consumido do mundo e a todo momento novas tecnologias e materiais são desenvolvidos a fim de aprimorar o seu uso. O concreto geopolimérico possui diversas vantagens quando comparado ao concreto de cimento Portland utilizado convencionalmente. Diante disso, foram elaborados ensaios a fim de avaliar o comportamento deste concreto quanto a sua Resistência a Compressão Axial, Módulo de Elasticidade, Coeficiente de Poisson e Fluência. Para isso foram moldados oito corpos de prova utilizando o microconcreto GP-1933 do fabricante Geo-Pol de traço precursor/ativador 5:1 utilizando como solução alcalina ativadora silicato de potássio. Dois corpos de prova para a avaliação da resistência à compressão axial de cada uma das idades de carregamento obtendo para 7 dias, para 14 dias e para 28 dias. Um corpo de prova foi utilizado para determinação do módulo de elasticidade estático aos 28 dias, obtendo-se dois valores, sendo um valor para cada extensômetro instalado longitudinalmente, e quatro valores de coeficiente de Poisson, considerando todas as combinações possíveis entre os valores obtidos pelos extensômetros instalados nos sentidos axial e transversal e um corpo de prova utilizado para a determinação da curva e cálculo da fluência.