Desenvolvimento de uma aplicação virtual do teste caixa e blocos controlada por sensor leap motion - Deutner, Daniele A. (2021)
O Teste Caixa e Blocos (TCB) é um instrumento que avalia a destreza manual por meio da quantificação do número de blocos transferidos por minuto de um compartimento para outro de uma caixa de madeira. O TCB é aplicado individualmente, permitindo a observação de medidas de tempo e resistência das mãos ao realizar a tarefa de transferência de blocos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver e disponibilizar uma versão virtual do TCB para uso de forma remota com pacientes. O aplicativo foi desenvolvido com Unity 3D integrado à biblioteca Leap Motion que permite controle dos blocos de forma gestual. Testes preliminares com fisioterapeutas apontaram o potencial de aplicação do TCB Virtual, principalmente neste período de pandemia onde as consultas presenciais tiveram de ser interrompidas.