Em busca da autonomia: cartografia de uma experiência em um centro de acolhida de São Paulo - Rosa, Andressa Carrijo (2019)
O presente texto apresenta os relatos de uma experiência que teve como objetivo analisar as implicações de uma intervenção voltada a compreender a busca pela autonomia do sujeito, junto a usuários de um Centro Temporário de Acolhimento da região central do município de São Paulo. Para tanto, escolhemos a cartografia como método. Foram realizadas estratégias de vinculação, rodas de conversa e ações de apropriação da cidade, acompanhadas de observação participante por, aproximadamente, um ano. A análise aponta que esse serviço, disposto a reinserir socialmente a partir da autonomia individual, acaba fabricando sujeitos desamparados, no sentido de pessoas dependentes da instituição e sem qualquer favorecimento para emancipação pessoal. Essa prática institucional favorece a passividade, a obediência, a dependência de forças extrínsecas que fogem ao controle, impossibilitando quaisquer condições do indivíduo enveredar por um processo de autonomia: gerir seu cotidiano com suas próprias ações e construir sua história. O trabalho evidencia a necessidade de se construir debates e proposições acerca do processo de desinstitucionalização para que essas pessoas possam, de fato, ter condições de se emanciparem.