Pana mio: histórias venezuelanas e o brasileiro cordial - Santos, Aleksander (2019)
Este projeto de pesquisa tem como objetivo apresentar e analisar as barreiras presentes na inserção de refugiados venezuelanos na maior metrópole do país, São Paulo. Assim, através destes objetos de estudo, foi debatido a interferência e cordialidade do povo brasileiro, uma vez que o país dá sinais de estar cada vez menos flexível a novas mudanças. Além de levantar um conhecimento sobre a turbulenta crise humanitária em nosso vizinho, o trabalho acompanhou cinco diferentes venezuelanos e relatou as dificuldades financeiras, psicológicas e emocionais durante sua adaptação e busca por estabilidade no novo país. O livro-reportagem apresentou cada uma das famílias em cinco capítulos distintos, ilustrando suas histórias de vida até a chegada a São Paulo e os inúmeros paradigmas da comunidade paulistana. A pesquisa utilizou um método majoritariamente qualitativo, sendo então exploratório e descritivo. O resultado atingido demonstra uma intervenção positiva por parte do brasileiro na vida dos refugiados, que acabam confirmando a ainda presente cordialidade na sociedade brasileira.