Relação da sensibilização central e qualidade do sono de indivíduos com dor lombar crônica inespecífica - Almeida, Isabelly de Andrade (2024)
Introdução. A dor lombar crônica é a condição de causa multifatorial, com alta incidência mundial, com impacto negativo significativo social e econômico. Objetivo: o objetivo desse estudo foi investigar a presença de sensibilização central, e a sua relação com a qualidade do sono Metodologia: É um estudo de corte transversal. 21 participantes, de ambos os sexos, com lombalgia crônica inespecífica, responderam os questionários Inventário de Sensibilização Central, Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh, Questionário de incapacidade de Roland Morris. Para análise dos dados foram usadas análise descritiva e de frequência, além da correlação de Pearson. Resultados: Os resultados revelaram 57.1% dos participantes apresentaram sensibilização central. forte correção positiva entre pontuação do ISC e gravidade da sensibilização central (R= 0.97, p< 0.001) e moderada correção positiva entre pontuação do ISC e diagnósticos/distúrbios associados (R= 0.47, p=0.029). Os participantes desse estudo apresentam em média qualidade ruim do sono, sendo 81% com qualidade ruim do sono e 19% apresentam distúrbio. A qualidade do sono se mostrou correlacionado significativamente com a sensibilização central. Conclusão: Os achados desse estudo em conjunto sugeriram que há presença de sensibilização central em indivíduos com dor lombar crônica, e está correlacionada significativamente com a qualidade do sono.