Necropolítica: a guerra às drogas na cidade do Rio de Janeiro - Souza, Manuela Gonçalves Abreu (2020)
O presente artigo possui como objetivo pensar a relação das políticas de segurança pública do Rio de Janeiro, com o genocídio da população negra e a instituição de um Estado de exceção permanente nas favelas cariocas, posicionando a “guerra às drogas” enquanto técnica governamental da necropolítica brasileira. Apresentamos o campo teórico dos estudos sobre colonialidade e necropolítica, priorizando os conceitos de Achille Mbembe. Utilizamos como metodologia a abordagem de pesquisa qualitativa, utilizando análise documental (fonte primário) e bibliográfica (fonte secundária). Assim, propomos um encontro da criminologia crítica com o pensamento pós-colonial para que, atenta ao genocídio legitimado por meio das operações das forças de segurança pública em nome do combate ao tráfico de drogas, possa ser apta a esclarecer que o conceito de “guerra às drogas” esconde e naturaliza as circunstâncias que tornaram possíveis o derramamento de sangue.