Acolher e ressignificar: Um centro comunitário no parque à margem da represa Billings. - Ferreira, Isadora Malheiros (2024)
A escolha do tema desta pesquisa surgiu das vivências no distrito de Pedreira, especialmente por meio do projeto “construindo o parque do nosso futuro”. Esse projeto proporcionou uma imersão numa área precária de São Paulo, que apresenta desafios significativos em relação ao desenvolvimento urbano e à qualidade de vida de seus moradores, assim como o contato direto com a população local. O ponto de partida desta pesquisa é a construção da represa Billings, as ocupações de suas margens, os impactos gerados e as narrativas. Um capítulo é dedicado ao projeto mencionado, conduzido pelo arquiteto Leonardo Rodrigues, no qual os alunos da EMEF Paulo Gonçalves dos Santos do C.E.U. Alvarenga são envolvidos em aulas, visitas e oficinas voltadas para a produção de um Masterplan para o Lado Leste do parque dos búfalos. Esse projeto exemplifica como a participação comunitária pode contribuir para o desenvolvimento urbano e social de uma comunidade. Em seguida, é apresentada uma análise territorial embasada em dados, nas oficinas realizadas em salas de aula com os alunos do 7º e 8º ano do C.E.U., e nas experiências pessoais no território. Posteriormente, é apresentado o Masterplan, desenvolvido em colaboração com a aluna Susane Terrão, focado no lado oeste do parque dos búfalos, que tem como objetivo principal criar uma estrutura urbana integrada, valorizando os aspectos naturais do entorno e promovendo a interação entre os habitantes da região. Por fim, a pesquisa se encerra com uma oficina na escala da arquitetura, na qual os alunos do 7º ano propõem diversos usos para um ambiente dentro do parque dos búfalos. Com base nessa oficina e nas contribuições dos coletivos locais, é apresentado o projeto de um centro comunitário, que se integra ao Masterplan do lado oeste do parque dos búfalos, priorizando as vontades e necessidades expressas pelas crianças e pelos moradores da região.