O COAF e a regulação do sistema financeiro brasileiro na prevenção dos crimes de “lavagem” de dinheiro - Souza, Bruno Rafael Leite (2020)
Este artigo tem como objetivo demonstrar a origem histórica do controle nacional de prevenção aos crimes de lavagem de dinheiro, detalhar o surgimento do COAF (Conselho de Controle de Atividades Financeiras) e demais orgãos institucionais de inteligência financeira, suas competências, poderes e suas ligações com outros orgãos internacionais de controle de atividades financeiras. Além disso, será exposto as principais diretrizes do COAF, como: Prevenção à lavagem de dinheiro, Supervisão de atividades e Inteligência financeira, bem como a comunicação dessas análises aos demais órgãos fiscalizadores nacionais e internacionais. Por fim, é pretendido nesta pesquisa, expor as principais mudanças e alteraçãoes que afetaram o COAF ao decorrer dos anos, como ocorrido pela sanção da lei nº 13.974, de 7 de janeiro de 2020, e como estas alterações legislativas e operacionais à respeito do COAF podem afetar a autonomia do orgão nas suas atividades de prevenção e repressão à lavagem de dinheiro no âmbito nacional.