A pregação bíblica como meio de graça - Silva, Rodrigo Geraldo da (2023)
Os meios de graça são instrumentos pelos quais o Senhor transmite bênçãos especiais ao Seu povo, fortalecendo sua fé, esperança, amor e todas as demais bênçãos referentes à salvação. O crescimento espiritual do crente está intimamente ligado à sua participação nos meios designados por Deus para o alcance deste propósito mediante a ação do Espírito Santo. Em Sua sabedoria, Deus designou para serem os principais meios pelos quais Ele comunica Cristo e Seus benefícios aos crentes, a Palavra, os sacramentos e a oração. O Senhor Jesus aponta que as Escrituras são o meio principal e indispensável da salvação (Lc 16.31; 24.27,44,45). Sabe-se que a pregação da Palavra de Deus era o elemento central no ministério dos apóstolos (At 2.22,41; 4.4; 5.20; 6.7; 12.24; 15.7, 32, 36; 16.14; 19.20; 20.32) e Paulo afirma categoricamente que a fé vem pela pregação da Palavra de Deus (Rm 10.17). É nítido que os apóstolos colocaram a Palavra de Deus no mais alto patamar como o meio de salvação e santificação dos crentes (Cl 3.16; Hb 5.14; Tg 1.18,21,25; 1Pe 2.2), portanto, sua exposição, tal como a Palavra escrita e dramatizada nos sacramentos, constitui num poderoso meio de graça designado e usado pelo Senhor para comunicar bênçãos aos Seus eleitos. Assim como os apóstolos, os reformadores, puritanos e teólogos clássicos, também afirmaram a excelência da Palavra escrita e pregada como meio de graça, apresentando seus requisitos divinos, sua centralidade no ministério pastoral e na adoração cristã, bem como seus propósitos redentores e santificadores para o povo de Deus.