Projetos urbanos: sobre a inclusăo socioespacial - Claudio, Lorreine Agostinho (2013)
A presente dissertação analisa três Projetos Urbanos Céramique, na cidade de Maastricht, Holanda; St. Jean, na cidade de Genebra, Suíça; Bicocca, na cidade de Milão, Itália , implantados em áreas com problemas de degradação decorrentes da obsolescência industrial e da presença de infraestrutura pesada de transporte. Neste trabalho, entende-se como Projetos Urbanos as iniciativas de recuperação urbana concentradas em trechos específicos da cidade, com a participação do poder público, da iniciativa privada e dos usuários, com o intuito de maximizar e compatibilizar os esforços e investimentos que norteiam a implementação integrada de ações e projetos a curto, médio e longo prazos. As intervenções selecionadas foram examinadas não apenas em seus projetos urbanos e arquitetônicos, mas também em dois outros aspectos fundamentais: a) os processos de projeto e gestão, incluindo os aspectos legais e normativos, que tornaram possível sua implantação; b) a realidade atual pós-uso, considerando seus objetivos iniciais, verificando se eles conseguiram melhorar a qualidade não só do espaço, mas da vida dos seus habitantes.