Aplicação do lean manufacturing : o uso da ferramenta Single Minute Exchange of Die (SMED) no centro de usinagem - um estudo de caso - Sousa, Wesllayne de Kássia Silva de (2024)
O presente trabalho de pesquisa se caracteriza como um estudo de caso que foi realizado no setor de usinagem de uma empresa que fabrica motores elétricos, equipamentos eletromecânicos, peças injetadas em termoplásticos e alumínio, além de realizar fundição em alumínio. O objetivo principal se concentrou em aplicar o Lean Manufacturing para reduzir desperdícios, com ênfase na técnica de Single- Minute Exchange of Die (SMED) que visa diminuir o tempo de setup para menos de 10 minutos. O setup é o processo de troca de ferramentas e ajustes necessários para produzir de uma peça A para uma peça B, incluindo limpezas durante essa transição. Para auxiliar na implementação do SMED foi adotada também a metodologia 5S, outra ferramenta Lean. Além disso, o estudo abordou o conceito de Overall Equipment Effectiveness (OEE) e identificou que longos períodos de setup e ajustes contribuem significativamente para as perdas de OEE no centro de usinagem. Durante a pesquisa, foi realizada uma cronometragem do setup, classificando as atividades em internas e externas e, em seguida, reclassificando as atividades internas possíveis para externas. As melhorias implantadas com o uso do SMED resultaram em um tempo de setup inferior a 10 minutos.