Processo de implementação de total quality management (TQM): um estudo de caso intervencionista - Carneiro, Welington Noberto (2023)
Objetivo – O objetivo desta tese é apresentar um discurso reflexivo, com uma abordagem crítica, sobre a questão pouco explorada de como uma pesquisa intervencionista (IVR) é conduzida na prática durante a implementação de Total Quality Management (TQM), as dificuldades e tensões envolvidas, e as formas encontradas para superá-las. Metodologia/Abordagem – Utilizou-se a IVR com uma abordagem qualitativa e de pesquisa interpretativista com aplicação da teoria prática Bourdieusiana, com análise de conteúdo para examinar os dados adquiridos por meio de reuniões de brainstorming, treinamentos e diversas interações e encontros periódicos de atualização de projetos. Resultados – O comprometimento dos colaboradores, aliado aos treinamentos, foram fundamentais para o sucesso da TQM. Ferramentas de processos padrão foram implementadas, uma adoção de comitê de funcionários facilitou a formação de capital simbólico (prestígio) por parte dos empregados. Os habitus dos agentes foram modificados através do aprendizado das novas ideias (inculcação), qual foi facilitado através dos treinamentos e formação de um ambiente propício para rápidas mudanças. Além disso, o comitê formal de qualidade e o pesquisador atuando também como um “solucionador de problemas” contribuíram para o êxito da implementação. Implicações práticas para a empresa objeto do estudo e para o setor econômico – O sucesso da adoção do TQM demonstra um avanço do uso de IVR para melhorias das práticas nas organizações. Implicações Sociais – Do ponto de vista social, o compartilhamento de conhecimento através de treinamentos foi percebido como um ganho relevante para a empresa. Originalidade e contribuições – Esta tese contribui para a melhoria da realidade da indústria de serviço nacional, ao trazer um estudo inédito, salvo melhor juízo, sobre a implementação de TQM com uso de IVR no Brasil sob a perspectiva da teoria prática Bourdieusiana. Produto Tecnológico – Através da experimentação numa abordagem iterativa disponível, o investigador intervencionista identificou os problemas propondo soluções para a empresa, demonstrando dessa forma, como a IVR pode facilitar uma implementação complexa de novas práticas de gestão no contexto das PME. Limitações da Pesquisa – Por tratar-se de um estudo de caso, as generalizações desse estudo precisam ser feitas com certo cuidado e considerando contextos similares.