Sustentabilidade x esg: uma análise a partir dos jornais - Pereira, Catarina Durante (2022)
A sustentabilidade pode ser definida como o desenvolvimento para o não esgotamento dos recursos naturais para o futuro, já a ESG (Environmental, Social and Governance), também conhecida como ASG (Ambiental, Social e Governança) são um conjunto de padrões e boas práticas que definem se uma empresa é socialmente consciente, sustentável e gerenciada corretamente. Neste sentido o seguinte trabalho tem como finalidade compreender qual as mudanças ocorridas no âmbito organizacional, da prática e discurso da sustentabilidade para a ESG. Conceituar os termos: sustentabilidade, desenvolvimento social e ESG, mapear as práticas de sustentabilidade e ESG na sociedade brasileira e expor através de pesquisas em jornais brasileiros como esse assunto é passado para os seus leitores. A metodologia utilizada para a realização deste trabalho foi a bibliográfica e a abordagem escolhida foi de caráter qualitativo. Os resultados obtidos através da pesquisa foram de que por ser um conceito novo no Brasil as empresas ainda sentem dificuldade em executar projetos que visem a proposta ESG. As poucas empresas que aderem ao conceito ainda possuem um caminho longo pela frente, pois não existem normas e muito menos leis que permeiam o que pode ou não ser feito frente a esses projetos, com isso elas acabam sendo reconhecidas como sustentáveis, porém apresentam diversas falhas em seu sistema. Além disso, a implantação do ESG nas empresas é essencial para o futuro do planeta, por isso, assim como as empresas internacionais, as empresas brasileiras devem através de movimentos de transformações que não visam apenas o crescimento ou o destaque no mercado, começarem a realmente se importarem com a preservação do meio ambiente e os problemas sociais.