Dignidade da pessoa humana e a perspectiva Kantiana no direito brasileiro: uma análise do princípio da dignidade humana no direito contemporâneo - Silva, Vitória Pedroso (2019)
Este trabalho tem o objetivo de analisar a evolução da concepção de dignidade humana relacionando à conceitos kantianos e avaliando a influência de Kant no pensamento moderno de dignidade e seu alcance a textos constitucionais atuais, principalmente no que toca a Constituição Brasileira de 1988. A pesquisa histórica e a análise jurídica revelam que o sentido de dignidade humana utilizado atualmente não é exatamente o mesmo verificado pelo filósofo Kant. Essa constatação será demonstrada pela exposição da trajetória histórica do conceito de dignidade humana até chegarmos no atual entendimento da dignidade da pessoa humana, segundo os tribunais brasileiros, evidenciando que apesar de não ser idêntico, a ideia atual e a ideia kantiana de dignidade tem estreita conexão.