Obtenção de filmes finos de níquel para uso em radioastronomia Terahertz - Martins, Kevin Stefan Boszko (2021)
A energia liberada pelos eventos solares pode causar grandes impactos na vida na terra, como interferências na comunicação, blecautes e riscos para astronautas e passageiros de voos comerciais. Boa parte dessa energia é emitida na forma de erupções solares que podem ser estudadas através da frequência de terahertz e sua análise pode auxiliar não só no estudo do comportamento solar e seu impacto na terra como também desenvolver tecnologias que amenizem seu impacto. Por isso esse projeto buscou a fabricação de um filme fino de Ni que atue como um filtro de ondas eletromagnéticas com comportamento espectroscópico de filtro passa-banda na faixa de Terahertz. Foi analisado a viabilidade do método LIGA, onde é realizado uma fotolitografia no substrato e em sequência uma eletrodeposição. A metodologia aplicada levou a criação de filmes finos de níquel homogêneos e de boa qualidade depositados sobre ouro e suportado em silício