Estudo da reação de evolução de hidrogênio por simulações atomísticas do dissulfeto de paládio - Figueiredo, Rafael Oliveira de (2022)
Com a crescente necessidade de mudanças na infraestrutura energética global para uma economia mais ambientalmente amigável na atenuação da poluição antropogênica, houve nos últimos anos um grande aumento do interesse acadêmico e comercial na produção de hidrogênio. Este combustível, aliado a energia advinda de fontes renováveis, é uma alternativa aos combustíveis fósseis que emitem poluentes na atmosfera. Sendo uma das técnicas mais proeminentes na produção do insumo a eletrólise da água e muitos esforços têm sido direcionados na pesquisa de eletrodos e catalisadores mais eficientes. Na pesquisa na eletrólise da água, há uma busca de um processo mais competitivo, com destaque para nanomateriais como dicalcogenetos de metais de transição. Buscando expandir a compreensão do comportamento e efetividade desses nanomateriais em eletrocatálise, o presente texto propõe a análise de um dicalcogeneto de metal de transição, o dissulfeto de paládio (PdS2), pelo estudo ab initio baseado em DFT, com a introdução de diferentes tipos de defeitos, mudança de fase cristalina e o impacto destes na modulação de sua efetividade em reações de evolução de hidrogênio.