Espaços públicos de São Paulo: o resgate da urbanidade - Calliari, Mauro Sérgio Procópio (2014)
Esse trabalho trata da apropriação do espaço público na história de São Paulo. Ele se utiliza de dois pilares conceituais: o primeiro é a discussão sociológica com base na obras de Richard Sennet e Olivier Mongin sobre a importância dos papéis públicos para a constituição da identidade do homem urbano e a ruptura do equilíbrio entre as esferas pública e privada na cidade contemporânea. O segundo é a conceituação das características do espaço que induzem a fruição: o significado, a diversidade, a inserção na cidade e os próprios aspectos físicos. A periodização proposta parte da historiografia escolhida para destacar os eventos históricos da cidade que transformaram a maneira com que a sociedade paulistana se apropriou dos espaços públicos. O percurso histórico acompanha as mudanças na apropriação do espaço, tanto no uso cotidiano, como nos grandes eventos simbólicos, desde o momento em que a comunidade se transforma em cidade, passando por movimentos de crescimento, fragmentação, periurbanização segregação, até chegar ao final do século XX. A cidade do século XXI é discutida no último período, à luz do ordenamento institucional proposto pelo novo plano diretor, dos movimentos da sociedade civil, como as marchas de junho de 2013 e, finalmente, da ressignificação, vivenciada na prática, de alguns locais emblemáticos.