Dimensionamento energético de uma célula combustível para um veículo conceito urbano - Camargo, Gabriel Luiz de Araújo (2019)
A necessidade por uma alternativa limpa aos combustíveis fósseis no transporte urbano vem se tornando mais urgente, visto que se trata de um recurso natural escasso, e cujo processo de obtenção de energia é prejudicial ao meio ambiente. Para isso, a principal solução em vista são os veículos elétricos. Ao mesmo tempo que os veículos elétricos emergem como solução, as baterias que alimentam os motores e sistemas elétricos também enfrentam o problema de escassez de matériaprima, o que afeta a escalabilidade desta como solução. Propõe-se neste trabalho a utilização de uma célula de hidrogênio (fuel cell) como alternativa a estas baterias, visto que o hidrogênio não é uma matéria-prima escassa, e o processo de obtenção de energia não é nocivo ao ambiente. O propósito deste trabalho é dimensionar a célula de hidrogênio e o powertrain de um veículo elétrico, visando a Shell Eco-Marathon, competição internacional que fomenta as pesquisas ligadas a veículos de alta eficiência energética no âmbito acadêmico.