Medidas atípicas na execução por quantia certa tutela jurisdicional efetiva e as garantias do devedor - Marcondes, Fabio Godoy de Mello (2018)
O presente trabalho tem como objetivo analisar umas das principais inovações que surgiram com o advento do novo Código de Processo Civil, notadamente a possibilidade de aplicação de medidas coercitivas atípicas no processo de execução de pagar quantia certa, o que será feito à luz dos princípios constitucionais e processuais. Em nome da efetividade da prestação jurisdicional, o referido dispositivo também conhecido por cláusula geral de efetivação das obrigações, insculpido no artigo 139, inciso IV do Código de Processo Civil, visou conferir maior autonomia e poder de criação aos magistrados, permitindo a aplicação de medidas que fogem ao binômio penhora-expropriação. Com efeito, por ser um tema recente e polêmico, ainda existe uma grande divisão entre a doutrina e a jurisprudência quanto ao binômio (i) tutela jurisdicional efetiva e (ii) garantias fundamentais do executado, razão pela qual o tema necessita grande discussão.