Estudo da autocicatrização do concreto - Marques, Aline Messias (2019)
A autocicatrização do concreto é a sua capacidade de fechar suas próprias fissuras, obtida através da potencialização da capacidade cicatrizante dos próprios componentes do concreto, ou pela adição de materiais que causam a autocicatrização. O concreto preparado com aditivo cristalizante e o concreto preparado com adição de bactéria específica (bioconcreto) são tipos de concretos autocicatrizantes abordados no presente estudo. O objetivo deste estudo é analisar o desempenho do concreto com aditivo cristalizante e do bioconcreto na recuperação de estruturas acometidas de fissuras. O desempenho mecânico foi analisado nos dois tipos de concreto, através de ensaios laboratoriais de resistência à compressão axial e resistência à tração na flexão. Os concretos foram estudados aos 28 dias de idade e uma parte da amostra foi submetida à fissuração, sofrendo uma porcentagem de seu carregamento máximo, enquanto a outra parte não foi submetida à fissuração. Amostras fissuradas foram ensaiadas aos 28+28 dias de idade e tanto amostras fissuradas como não fissuradas foram ensaiadas aos 28+56 dias de idade. Os resultados mostraram que as resistências dos concretos autocicatrizantes fissurados cresceram do período da fissuração até os 84 dias e alcançaram resultados maiores do que os concretos não fissurados e o concreto de referência. Devido aos resultados de ensaios mecânicos e imagens de microscopia, a ocorrência de autocicatrização foi confirmada.