Confronto das teorias de Pecking Order e Trade-Off: evidências com base nas companhias brasileiras abertas - Campos, Claudio (2009)
Duas correntes teóricas, que foram desenvolvidas no contexto da economia norte-americana, competem entre si pela explicação da estrutura de capital das empresas. A primeira, chamada de Static Trade-off Theory, indica que as empresas perseguem uma estrutura de capital pré-estabelecida, e, a segunda, denominada Pecking Order Theory, corrobora que o que determina o endividamento das empresas é a diferença entre o fluxo de caixa gerado internamente e o déficit financeiro. Visando a testar as hipóteses de Trade-off e Pecking Order nas decisões corporativas de finanças e usando a metodologia de análise de dados em corte transversal cross-section" para uma amostra de 214 das maiores empresas brasileiras listadas na bolsa de valores Bovespa, este estudo considerou a estrutura da pesquisa de Tong e Green (2005) elaborada com uma amostra de 50 empresas chinesas, dadas as características da economia chinesa e a indicação dos autores para se trabalhar esses modelos em países em desenvolvimento ou economias em transição. Também foram utilizados, como base, os estudos de Allen (1993), Baskin (1989) e Adedeji (1998) para estabelecer os três modelos nos quais as teorias de Pecking Order e Trade-off apresentam previsões claramente diferentes: (1) os determinantes da alavancagem financeira; (2) a relação entre alavancagem financeira e dividendos; e (3) os determinantes dos investimentos corporativos. Como resultado expressivo, confirmamos, por meio do modelo (1), que há , de fato, uma relação negativa e significante entre alavancagem financeira e rentabilidade das empresas; e, no modelo (2), uma relação positiva e significante entre alavancagem financeira e os índices de dividendos pagos. Entretanto, o modelo (3), a exemplo do resultado do trabalho de Tong e Green (2005), mostrou-se inconclusivo, apontando, no final, que os resultados tendem para a teoria de Packing Order. Esses resultados acrescentam novas experiências empíricas para as teorias de Trade-off e Pecking Order, demonstrando que o modelo convencional de estrutura de capital corporativo pode explicar o comportamento de financiamento das empresas brasileiras.