Influência da guerra na Ucrânia nas relações comerciais e diplomáticas entre Brasil e Rússia - Rosario, Maria Eduarda Gutierrez Ratto do (2022)
Este artigo tem como objetivo abordar a evolução das relações bilaterais entre Brasil e Rússia, iniciando com uma análise diplomática, econômica e histórica das relações a partir do reconhecimento da independência brasileira pela Rússia em 1827. Durante esse período as relações eram distantes devido à distância geográfica entre os países e posteriormente durante a guerra fria devido a diferenças ideológicas. As relações russo-brasileiras intensificam significativamente no pós-guerra fria, principalmente durante o governo Fernando Henrique Cardoso e Luís Inácio Lula da Silva. Em 2008 o relacionamento entre Brasil e Rússia aprofunda-se com a criação dos BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e a partir de 2011, África do Sul) cuja função visava a valorização dos países emergentes no cenário internacional e a diminuição do sistema unipolar controlado pelos Estados Unidos. O trabalho analisa também os fatos históricos que culminaram com a invasão do território ucraniano pelas tropas russas em 2022 e as possíveis consequências da guerra na Ucrânia para as relações diplomáticas e econômicas entre Brasil e Rússia.