Estrutura socioeconômica, reintegração social e o modelo apac como meio alternativo de execução penal - Mattos, Patricia Souza (2018)
O presente trabalho analisa alguns problemas estruturais da sociedade brasileira que impedem a aplicação da pena em seu caráter preventivo e sua função de reintegrar o egresso à sociedade. Apresenta uma análise sobre as influências da economia, política, sociedade e religião na origem da pena privativa de liberdade e na sua consolidação. Analisa a relevância da globalização e do capitalismo na aplicação da pena em seu caráter retributivo e preventivo na atualidade; e estabelece o perfil dos crimes e criminosos no Brasil por meio da análise da pesquisa de campo qualitativa e quantitativa, respectivamente, realizada a fim de compreender os problemas estruturais que justificam o fenômeno do encarceramento no país. Diante do perfil observado no encarceramento brasileiro, propõe uma reflexão crítica sobre a atual estrutura socioeconômica e aponta propostas essenciais a serem realizadas pela política econômica e pela sociedade de modo a alterar a aplicação da pena e formas de superar o subdesenvolvimento reduzindo as desigualdades sociais. E, por fim, indica as APACs como um meio alternativo de execução penal capaz de conciliar o caráter retributivo e preventivo da pena de forma a executá-la nos termos da Lei de Execução Penal e em obediência a dignidade humana do condenado.