Pregação expositiva : um pilar essencial para a saúde da igreja contemporânea - Silva, Ivanilson da (2022)
Este trabalho tem como objetivo analisar a atual situação da pregação na igreja contemporânea. A pregação autêntica tem sido substituída por outras práticas. Muitos líderes não têm compromisso com a Escritura Sagrada e sim com o Pós-modernismo. Dessa forma, não falam da parte de Deus, mas sim, segundo suas ideologias. Esse cenário traz problemas graves, resultando na enfermidade da igreja. Alguns desses problemas são o pragmatismo, o sincretismo religioso, liberalismo teológico, ortodoxia morta e o analfabetismo bíblico. Portanto, a justificativa desse trabalho está na necessidade de trazer de volta a pregação autêntica ao seu devido lugar, explicitando que essa pregação é essencial para que os problemas sejam corrigidos e a igreja seja saudável, vivendo conforme os preceitos de Deus para a glória de Deus. Diante disso, surgem algumas perguntas de grande importância para a igreja atual: O que de fato significa a pregação? O que é pregação expositiva? Quais são os problemas enfrentados pela igreja por consequência do declínio da pregação? Pregação expositiva é essencial para a saúde da igreja contemporânea? Assim como a pregação expositiva foi importante e necessária para a igreja ao longo da história, também é necessária atualmente. É esse o ponto que a pesquisa busca evidenciar. Para tanto é realizado um levantamento e uma análise dos principais problemas que a igreja atual enfrenta por consequência do declínio da pregação. A pregação expositiva é colocada como necessária para que os problemas sejam solucionados e a igreja atual seja saudável.