Velhos problemas e busca por novas soluções: a importância da governança para a materialização dos indicadores ESG no contexto brasileiro - Moschim , Isabella Dariano Mardegan (2023)
O objetivo desta pesquisa consiste em identificar qual(is) a(s) principal(is) dificuldades que o Brasil possui no entendimento e padronização das métricas de sustentabilidade e ESG. Para tanto, elaborou-se uma pesquisa histórico-bibliográfica voltada a compreensão da história do tema tanto no mundo, quanto no país. Foi possível constatar que a governança Ccorporativa e seu fortalecimento são essenciais para a consolidação de uma gestão voltada para o desenvolvimento sustentável, através da análise de pesquisas sobre o posicionamento do mercado mundial e brasileiro. Em linha com o destaque dado às pautas ESG, que muito se deve aos fundos de investimento no tema, a necessidade de implementar controles resistentes de governança, paralelamente à análise de como cada empresa consegue alcançar um efetivo desenvolvimento sustentável ficam evidenciadas.