A utilização de mão de obra escrava na cadeia produtiva da indústria da moda brasileira - Camargo, Vinicius Salvino de (2022)
O presente artigo dedicou-se a analisar a utilização das normas e fundamentos do Direito, para a regulamentação do trabalho escravo na cadeia produtiva e de fornecimento da indústria da moda, a fim de proporcionar os direitos e garantias, primordialmente, a dignidade humana aos trabalhadores submetidos à situação degradante. Nesse sentido, o estudo problematiza os desafios que este ramo econômico enfrenta para erradicar o uso de mão de obra escrava, em vista da terceirização e suas consequentes assimetrias quanto a fiscalização a respeito dos meios de fornecimento e produção. Para isso, a pesquisa se baseou em dados concretos e na legislação vigente. Por fim, busca expor a necessidade de se utilizar ferramentas voltadas à resolução destes desafios, como o controle interno da cadeia de produção, o controle externo pelo Poder Público, por meio de um Estado mais social, das iniciativas privadas e, também, de um consumo mais consciente.