Um cromossomo a mais e a inclusão escolar: as lacunas da legislação brasileira que retrocedem o desenvolvimento das pessoas com Síndrome de Down - Pereira, Isabela Cristina (2020)
O presente trabalho tem como matéria central a importância da inclusão de alunos com Síndrome de Down (SD) nas instituições de ensino regular, buscando compreender a trajetória da legislação brasileira acerca da inclusão dessas pessoas e quais são os direitos pautados pelos Poderes Públicos que facilitam essa inclusão. As pessoas com essa síndrome são detentoras de uma deficiência intelectual que dificulta o desenvolvimento de suas habilidades cognitivas rotineiras. Assim, o contato e a criação de um relacionamento com outras pessoas são primordiais para que as pessoas com essa deficiência desenvolvam de maneira satisfatória suas habilidades. Do ponto de vista jurídico, verificamos a existência de legislações no ordenamento brasileiro que garantem a inclusão de pessoas com essa deficiência, todavia, ainda se faz necessário criar métodos e ferramentas capazes de atender às necessidades dessas pessoas dentro de uma instituição de ensino comum. As experiências e aprendizados adquiridos nessas instituições são ferramentas chaves para o desenvolvimento das pessoas com Síndrome de Down (SD).