Desenvolvimento de um modelo matemático programável para dimensionamento de um trocador de calor do tipo casco e tubo - Silva, Peterson Andre da (2020)
Devido à grande utilização em processos industriais, geração de energia térmica e em refinarias, trocadores de calor sempre despertaram o interesse de pesquisadores, seja nas universidades ou na própria indústria. Interessados em desenvolver projetos mais eficazes e seguros, muito esforço tem sido empregado tanto em soluções computacionais, simulações numéricas, quanto em trabalhos experimentais. Esse artigo apresenta uma ferramenta computacional desenvolvida para fornecer parâmetros que possibilitam o dimensionamento de um trocador de calor casco e tubo. Utilizando os métodos da Diferença de Temperatura Média Logarítmica e NUT, o programa desenvolvido em Excel fornece a área necessária para a troca de calor dadas as condições de processo. Os resultados obtidos com o programa foram comparados com um resultado da bancada de trocador de calor da UPM.