Estudo da obtenção, caracterização microestrutural, propriedades e aplicações dos ferros fundidos branco e cinzento. - Menezes, Ana Claudia Silveira (2020)
Os ferros fundidos são um tipo liga metálica que podem possuir teores de carbono de 2,11% a 6,50% em sua composição, com variados níveis de elementos de liga, principalmente o silício, que possibilita esse material se apresentar em diferentes classes. Essa liga é de grande interesse comercial por apresentar boas propriedades mecânicas por um preço relativamente baixo de produção, sendo majoritariamente aplicado na indústria automobilística e em outros setores dependendo da classe de ferro fundido. Levando em consideração a sua elevada demanda no mercado mundial, a evolução tecnológica dos processos de obtenção desse material tem sido buscada cada vez mais, a fim de reduzir seus custos de produção e consequentemente o seu preço. Isso torna o estudo da ciência desse material de extrema importância para otimização de processos e desenvolvimento de novas aplicações. O objetivo deste artigo é comparar os ferros fundidos brancos e cinzentos em diferentes aspectos evidenciando como as suas características podem ser aplicadas na indústria.