Discriminação algorítmica: perspectivas éticas e governança - Leriam, Gabriella (2020)
O artigo tem como objetivo analisar as diferentes formas de discriminação algorítmica, esclarecendo o potencial discriminatório das decisões automatizadas. Primeiro, discutiremos os conceitos de algoritmo, vieses e discriminação algorítmica, apontando as razões pelas quais esses conceitos são tão importantes na economia atual que é movida por dados. Em seguida, abordaremos como os algoritmos, em conjunto com o Big Data, alteram os processos de decisões e podem gerar desafios a respeito do risco de condutas discriminatórias. O último capítulo expõe possíveis soluções para o tema da discriminação algorítmica, apresentando diversos princípios debatidos entre os especialistas nas áreas, com enfoque na transparência como solução efetiva para resolver as questões colocadas durante o desenvolvimento do artigo.