Capelania hospitalar e a terapia da enfermidade: uma visão pastoral - Silva, Divino Gomes da (2010)
Esta pesquisa procura avaliar o trabalho da Capelania Hospitalar na Terapia da Enfermidade. E o foco central é analisar a influência e a validade do trabalho de um Capelão dentro de um Hospital. Nesta pesquisa vamos fazer verificações históricas, teológicas e, pragmáticas e, no desenvolvimento do trabalho se procura comprovar a hipótese de que a capelania sempre foi, é sempre será relevante nos dias atuais no contexto Hospitalar. O serviço de Capelania em extensão, validade e importância está para uma Organização Hospitalar assim como a espiritualidade e a religião está para o ser humano. O caminho percorrido nas verificações atravessa essencialmente por uma via histórica desde sua gênese até sua regulamentação e prática extensiva na atualidade. Considera a pessoa de Deus, e da pessoa humana, e nesta consideração Deus e Homem, vê-se que este tem necessidade de encontro com o sagrado; e nesta necessidade analisa-se o ambiente hospitalar e dentro deste vamos encontrar a Capelania, a qual é denominada: Capelania Hospitalar, passando a ser considerada uma Instituição Jurídica. A capelania dentro de um hospital será uma ferramenta amplamente social, pois alcançara os enfermos; seus familiares e todo staff hospitalar. Finalmente, o caminho trilhado por este pesquisador faz parte de sua prática profissional como pastor da Igreja Presbiteriana do Brasil.