Conceito em Arquitetura: Uma Experiência Didática Vivenciada - Alonso, Carlos Egídio (2013)
Como resultado das atividades do Grupo de Pesquisa “Signagem da Arquitetura Contemporânea”, este ensaio enfatiza a necessidade de experimentação dos materiais que são utilizados na execução de projetos. No plano da pesquisa e do ensino, demonstra a necessidade das especulações formais com a finalidade de ampliar o repertório formal e técnico do estudante, bem como o estabelecimento de novas metodologias de pesquisa. Dessa maneira, parte do pressuposto que essa experimentação direta da materialidade antecede ao desenho: alerta que o projeto gráfico (desenho), pensado a partir de um repertório estabelecido, é limitado por este. Resulta que as representações, mediante os vários recursos do desenho, muita vezes são precárias perante a complexidade do objeto concebido.