Nacionalismo, propaganda e cinema nazista: O filme O Triunfo da Vontade - Camargo, Eduardo Leon de (2017)
Essa monografia busca analisar e compreender se o filme O Triunfo da Vontade, filmado pela diretora Leni Riefenstahl é resultado de nacionalismo aliado à propaganda partidária. O filme, que visa exaltar todos ideais e a força do governo nazista por meio de imagens de demonstração de força e poder, é claramente capaz de induzir o espectador da época a acalorar seu patriotismo e a aderir ao movimento. Resultado do cinema alemão de propaganda ideológica e partidária nos anos 1930, o longa acabou impulsionando ainda mais o Nacionalismo no país e assim mantendo o partido de Hitler no poder. Para se obter um entendimento, realizou-se uma revisão bibliográfica abordando os seguintes temas: Nacionalismo, Propaganda Nazista, Cinema Nazista e O Triunfo da Vontade. Com este estudo, é possível perceber como o sentimento nacionalista na Alemanha fora capaz de favorecer e fortalecer os ultrarradicais do partido nazista, que se aproveitaram da mídia audiovisual para a construção de sua propaganda partidária e ideológica. Assim, através do cinema, o partido conseguiu disseminar ainda mais seu ideal por todo território alemão.