Atos cooperativos e não cooperativos: estudo de caso da Cooperativa de Crédito do Norte Gaúcho - Campos, Lucas lopes de Lima de (2021)
Este estudo teve por objetivo apresentar a análise da classificação de atos cooperativos e não cooperativos da Cooperativa de Crédito do Norte Gaúcho tendo como base os períodos de 2018, 2019 e 2020, para isso foi utilizado o método de pesquisa descritiva, quantitativa e documental. A correta classificação entre receitas, ingressos, despesas e dispêndios é de extrema importância, já que é o fator determinante para a tributação de entidades cooperativas. Diante do exposto, a fim de resolver o problema encontrado, foram analisados os demonstrativos contábeis da instituição, estes demonstrativos possibilitaram assim, a análise acerca das referidas segregações, além de todos os procedimentos envolvidos. Em linhas gerais, se pode afirmar que a organização cumpre as legislações e normas dos órgãos reguladores de suas atividades. Observou-se que em todos os períodos apurados as despesas atos não cooperativos possuíam uma maior representatividade nas despesas operacionais do que as receitas atos não cooperativos em relação as receitas operacionais. Caso a cooperativa fosse tributada também pelos ingressos, classificados como atos cooperativos, estima-se que teria aproximadamente uma despesa tributária total nos períodos analisados de 24 milhões de reais. Neste sentido, como continuidade de estudo, se sugere que, a partir daqui, seja realizado um estudo com atualizações das bases teóricas e legais, esclarecendo acerca dos impactos gerados.