Uma análise do clima organizacional em um escritório de contabilidade de Carazinho - Silva, Raissa Alexandra Carvalho da (2021)
O capital humano é o bem mais valioso de uma empresa, e vem ganhando espaço pela vantagem competitiva que apresenta quando gerido de maneira estratégica. Deste modo, o presente trabalho tem por finalidade realizar um mapeamento da percepção do clima organizacional profissional de um escritório de contabilidade com sede em Carazinho/RS. A pesquisa ocorre através de estudo de caso em que foi aplicado um questionário aos colaboradores da empresa em questão, baseado no modelo Great Place to Work Institute (GPTW), o qual contempla as variáveis, credibilidade, respeito, imparcialidade, orgulho e camaradagem. Para análise do caso concreto utilizar-se-á revisão bibliográfica das doutrinas que abordam o tema, para que seja possível realizar uma comparação com os dados obtidos. Observada a média ponderada das respostas alcançadas, percebeu-se que as variáveis estudadas obtiveram o seguinte desempenho da melhor para a pior: orgulho, imparcialidade, credibilidade, respeito e camaradagem. Acredita-se ter conseguido atingir o objetivo do estudo onde se identificou a percepção sobre o clima organizacional. Ao final do trabalho foram apresentadas sugestões e recomendações com o objetivo de auxiliar os gestores na promoção de melhorias na qualidade do ambiente laboral.