Caracterização molecular e estudo da variabilidade genética em cereais de inverno quanto à tolerância do alumínio tóxico - Portaluppi, Roberto (2008)
O alumínio é o mais abundante metal da crosta terrestre. Em solos ácidos (pH<5), forma o cátion Al³+ , o qual ao reagir com moléculas orgânicas, modifica-as, suprimindo suas funções e, assim, tornando-se tóxico às plantas. O desenvolvimento de cultivares tolerantes à toxicidade do alumínio requer a identificação de genótipos portadores de genes de tolerância, processo que pode ser agilizado por seleção assistida. Para os agricultores que cultivam em solos ácidos, cultivares tolerantes representam maior produtividade e diminuição no custo das suas lavouras. O gene ALMT1, isolado e caracterizado em linhas isogênicas de trigo, é um dos responsáveis pela tolerância ao cátion Al³+ . Pode ser inserido no genoma de plantas sensíveis ao alumínio, conferindo-lhes um aumento de tolerância a este metal tóxico. O objetivo deste trabalho foi comparar a técnica de cultivo hidropônico com ensaio a campo, na identificação de genótipos tolerantes à toxicidade do alumínio, bem como verificar a presença do gene ALMT1 em genótipos de triticale, centeio, cevada, trigo e na espécie Aegilops tauschii, doadora do genoma D de Triticum aestivum L. em Thell, a fim de identificar um marcador molecular para esta característica nos genótipos brasileiros que possa ser usado posteriormente no melhoramento genético. Os resultados obtidos demonstraram relação positiva entre o cultivo hidropônico e o ensaio a campo na identificação de genótipos tolerantes ao Al³+ , destacando-se a hidroponia como excelente ferramenta de apoio, e sugerem que o primer ScALMT1-3 seja um bom candidato como marcador molecular, associado ao gene ALMT1. É de fundamental importância a validação deste em maior número de genótipos para as culturas estudadas