Torquato Neto : uma poética da contracultura - Andrade, Rodrigo de (2008)
O presente estudo dedica-se a multiforme obra de Torquato Neto. Poeta, jornalista, letrista de música popular, figura fundamental no surgimento da Tropicália, enfim, um artista multimídia que sempre optou por traçar caminhos plurais e experimentar diversas linguagens, recorrendo a uma constante metamorfose estilística. Pela sua postura vanguardista e anárquica, a pesquisa encontra na contracultura o fio condutor que atravessa a multiplicidade de temas, vozes e estilos que perpassam o conjunto de sua obra. Reconhecendo o autor como filiado à concepção romântica de que o artista não dissocia sua arte de sua própria vida, o trabalho recorre a correntes teóricas voltadas as relações existentes entre biografia e fazer artístico, percebendo a influencia de elementos aparentemente extrínsecos sobretudo históricos como constituintes do produto poético. Na análise das opções estéticas de Torquato, encontram-se características de uma poética de ruptura que o vinculam organicamente à contracultura